Кировское отделение
Старцева Ольга Анатольевна – председатель Кировского регионального отделения Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» с 04.12.2015года. Старцева О.А. родилась 08.11.1955г. в г.Кирове. В 1973г. поступила в Пермский государственный педагогический институт, который успешно закончила в 1977 году. Имеет стаж педагогической деятельности 39 лет. Была депутатом двух созывов ЗАТО Свободный Свердловской области Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (приказ №368/к-н от 10.04.2007г.), неоднократно награждалась Почетными грамотами Правительства Кировской области, Департамента образования Кировской области, Управления по физкультуре и спорту Кировской области. С марта 2003г. по декабрь 2015г. – заместитель председателя КРО ОГФСО «Юность России». С 04.12. 2015г. по настоящее время – председатель КРО ОГФСО «Юность России».
|
|
Адрес: 610000, г. Киров, ул.Спасская, д.12-а, каб. 2
Телефоны: т.ф.+7(833-2) 32-18-52
|
|
Краткая справка Кировского регионального отделения
Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России»
25 декабря 2002 года на областной внеочередной отчетно-выборной конференции было принято решение о создании Кировского регионального отделения ОГФСО «Юность России» (основание распоряжение Правительства РФ от 11.07.2002г. №953-р).
Председателем КРО ОГФСО «Юность России» единогласно был избран Чурин Анатолий Михайлович – Глава департамента образования Кировской области, заместителем – Старцева Ольга Анатольевна.
Был выбран Комитет в количестве 13 человек, в который входили представители департамента образования Кировской области, областного спортивного комитета, директора (Минчаков С.Д., Клековкин Н.Г.) и руководители физвоспитания (Загарских В.Д., Вохмянина Г.С., Рыжков В.Л.) лучших профессиональных училищ и лицеев начального профессионального образования г.Кирова.
Перед отделением были поставлены следующие задачи:
· Повышение уровня физического воспитания и спортивно-массовой работы с обучающимися учреждений НПО во внеучебное время;
· Сохранение и укрепление здоровья учащейся молодёжи, формирование у них потребности в физическом совершенствовании, здоровом образе жизни, активной трудовой деятельности.
· Профилактика и предупреждение правонарушений, алкоголизма и наркомании в молодежной среде.
· Выявление сильнейших спортсменов и команд.
Активизация развития детско-юношеского спорта в Кировской области - это практическая реализация современной государственной политики по сохранению и укреплению здоровья учащейся молодежи. Такая идеология сможет сформировать новую парадигму жизнедеятельности молодого человека: с помощью средств физической культуры выйти на активное творческое долголетие и воспитание нравственной созидательной личности.
В связи с этим, Кировским региональным отделением ОГФСО «Юность России» осуществляется комплекс мер, направленных на массовое вовлечение студентов в активные занятия физической культурой и спортом.
Большинство студентов профессиональных образовательных организаций - допризывная молодежь, юноши, и поэтому вся работа «Юности России» направлена на физическое воспитание и привитие студентам стремления к здоровому образу жизни в духе коллективизма и патриотизма.
Развитие массового детско-юношеского спорта является эффективным средством профилактики правонарушений и преступности, алкоголизма и наркомании.
Ежегодно «Юность России» проводит Спартакиады студентов областных государственных профессиональных образовательных организаций по восьми видам спорта: волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, футболу, настольному теннису, легкой атлетике, мини-футболу, стрельбе из пневматической винтовки. В финальных соревнованиях ежегодно принимают участие от 1500 до 2000 студентов.
Спартакиады являются комплексным спортивно-массовым мероприятием и проводятся с целью осуществления поддержки развития молодежного физкультурно-спортивного движения, повышения уровня физической подготовленности и укрепления здоровья студентов.
Каждый участник соревнований может испытать свои силы, ловкость, техническую грамотность и совершенство, проявить волю к победе. Студенты отдалённых профессиональных образовательных организаций получают возможность почувствовать дух борьбы, соперничества, возможность ощутить себя причастными к возрождению детско-юношеского физкультурного движения в России, став участниками Спартакиады.
Наши лучшие спортсмены:
Лыжные гонки: Юрусов Павел - студент ВЖТ, Чирков Алексей - студент ВЭМТ г.Киров, Бобовская Екатерина - студентка ОКПЭиП г.Омутнинск
Власихина Анастасия - студентка КАТ г.Киров; Изместьев Дмитрий, Кучкова Татьяна - студенты ОКПиПТ г.Орлов;
Стрельба из пневматической винтовки: Колодкина Елена - студентка ВятКТУиС г.Киров;
Легкая атлетика: Тотар Сергей - студент ВЭМТ г.Киров;
Настольный теннис: Грязев Вадим - студент КЛПК г.Киров, Тэнэсеску Тамара, Белькова Мария - студентки КТК г.Киров.
Лидеры наших Спартакиад: КЛПК, КАТ, КТКПП, ВЖТ г.Киров, ОКПиПТ г.Орлов, ОКПЭиП г.Омутнинск, ИПК, Суводский лесхозтехникум г.Советск, ВАПК г.Кирово-Чепецк, НПТ г.Нолинск.
Лучшие педагоги: Грухин Л.А., Рыжков В.Л., Вохмянина Г.С., Ворсин В.А., Ребяков А.И., Загарских В.Д., Моисеев В.В.
Победители областных соревнований по волейболу среди команд девушек (2 группа): КПК, ВЖТ г.Киров, ОКПэиП г.Омутнинск 2015г.
Областные соревнования по волейболу. Борьба за призовое место: КЛПК г.Киров, КСХТ г.Котельнич
17-18 февраля 2015г. лыжная база ВятОСДЮШОР г.Кирова. Областные соревнования по лыжным гонкам в зачет 3-й областной Спартакиады.
Стадион «Иско» г.Киров.
Легкая атлетика - массовый вид спорта. Областные соревнования по легкой атлетике.
В течение каждого учебного года в рамках Спартакиады в образовательных организациях проводятся такие массовые соревнования, как спортивный конкурс «Олимпийский резерв», «Дни здоровья», эстафеты, конкурсы, осенний и весенний легкоатлетические кроссы, праздники здоровья, праздники «Спорт против наркотиков», турслеты, соревнования по силовой подготовке, военно-спортивные мероприятия «А ну-ка парни», месячник гражданско-патриотического воспитания и др.
На протяжении последних 10 лет наши команды - победители Спартакиад успешно выступают на Всероссийских соревнованиях по футболу «Спортивный Олимп», посвящённых памяти Ю.А. Гагарина в «Санаторно-курортное объединение «Смена» г. Анапа:
2007г. - ПУ № 43 – 3 место;
2008г. - ПЛ №18 – 2 место;
2009г. - ПУ №4 – 3 место;
2011г. - КГПиАС – 3 место;
2012г. - КГПиАС – 3 место;
2014г. - КПиАС – 3 место;
2015г. - КПиАС – 2 место;
2016г. - КПиАС – 2 место.
Команды – победители областных соревнований, по итогам Спартакиады, имеют возможность принять участие во Всероссийских соревнованиях. Только в ноябре-декабре 2014 года наши команды стали призерами Всероссийских соревнований:
настольный теннис г.Ижевск – команда девушек КЛПК г.Киров - 2 место,
волейбол г.Волгоград – команда юношей КЛПК г.Киров - 3 место,
лыжные гонки г.Можга – команда юношей ВЭМТ г.Киров - 3 место.
Мы считаем, что привлечение педагогов к физкультуре и спорту одной из приоритетных задач нашей деятельности. Приобщаться к спорту – всегда хорошо. Это обмен опытом и пример для молодежи.
По традиции, спортивная жизнь образовательных учреждений профессионального образования Кировской области начинается с проведения областных соревнований по волейболу среди педагогических работников на Кубок Кировского регионального отделения ОГФСО «Юность России», которые проходят в начале января каждого года.
Соревнования проводятся с целью укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни, вовлечения сотрудников и преподавателей профессиональных образовательных организаций в регулярные занятия физической культурой и спортом, популяризации волейбола, выявления лучших спортивных коллективов, положительного эмоционального настроя.
Этот вид спорта традиционно весьма популярен, где каждый участник может испытать свою силу, ловкость, техническую грамотность, проявить волю к победе.
Отличительная черта данных соревнований – возрастной состав команд, где на площадке можно было увидеть и молодежь от 23 лет, и 70 летних ветеранов.
Победители соревнований 2016 года.
1 место - КОГПОБУ НТМСХ г.Нолинск (директор В.И.Вахрушев)
2 место - КОГПОАУ КАТ (директор В.В.Долматов);
3 место - КОГПОАУ КАТТ пгт.Кумены (директор И.И.Окунев)
11 января 2016г. Областные соревнования по волейболу среди педагогических работников ПОО. Команды ВЭМТ и КАТ г.Киров
11 января 2016г. Областные соревнования по волейболу среди педагогических работников.
Финальная игра. Команды КАТ г.Киров и КАТТ пгт.Кумены.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» является одним из инструментов вовлечения людей, прежде всего подростков и молодежи, в занятия физической культурой и спортом. Ведь спорт – это не только высшие достижения и мировые рекорды. Это возможность для человека раскрыть свой потенциал, заявить об активной жизненной позиции.
Массовый спорт должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста, состояния здоровья, на что и направлена инициатива по возрождению комплекса ГТО.
С 2014 года педагоги профессиональных образовательных организаций принимают активное участие в физкультурно-спортивном празднике «Педагоги сдают ГТО». Главная цель: внедрение и пропаганда норм ГТО педагогами всех возрастных групп.
Соревнования показали, что такие мероприятия нужны всем, они сближают и объединяют людей.
В декабре 2015 года бессменный председатель Кировского регионального отделения Чурин А.М., покинул свой пост. На внеочередной отчетно-выборной конференции 04.12.2015г. председателем КРО ОГФСО «Юность России» единогласно была избрана Старцева О.А.
Продолжая славные традиции ВДСО «Трудовые резервы», ОГФСО «Юность России» считает своим долгом и дальше активно участвовать в реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, в сохранении и укреплении здоровья молодежи и работников системы профессионального образования.
Председатель
КРО ОГФСО «Юность России» О.А.Старцева