1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России», именуемое в дальнейшем «Объединение», является общественно-государственным объединением, созданным с участием государства в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 953-р.
1.2. В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 953-р, от 24.01.2005 г. № 64-р, от 13.04.2010 г. № 526-р и постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2010 г. № 337 «О Министерстве образования и науки Российской Федерации» Учредителями Объединения являются:
1.3. Полное наименование Объединения: общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России».
Сокращенное наименование Объединения – ОГФСО «Юность России», далее по тексту Объединение.
1.4.Объединение действует на основе принципов законности и гласности, добровольности, равноправия и самоуправления.
1.5. Территория деятельности Объединения: Российская Федерация.
1.6. Место нахождения постоянно действующего органа управления Объединения: Российская Федерация, г. Москва.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ
2.1. Основными целями Объединения являются:
2.2. Предметом деятельности Объединения являются:
3. ПРАВОВОЙ СТАТУС
3.1. Объединение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки, эмблему, флаг, вымпел и другие реквизиты, утвержденные в установленном порядке, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Правоспособность Объединения, как юридического лица возникает со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
3.2. Объединение имеет в собственности обособленное имущество, включая имущество, переданное ему членами Объединения и учредителями Объединения.
3.3. Объединение осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.
Объединение отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
3.4. Объединение имеет право:
3.5. Объединение обязано:
4. ЧЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
4.1. Членами Объединения могут быть физические и юридические лица.
4.2. Членами Объединения могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, работники образовательных учреждений, члены их семей, спортсмены, занимающиеся в спортивных школах, клубах ОГФСО «Юность России».
4.3. Членами Объединения могут быть образовательные учреждения, клубы физической культуры и спорта, иные объединения, заинтересованные в развитии физической культуры и детско-юношеского спорта в системе образования Российской Федерации, разделяющие цели и задачи Объединения, признающие Устав и участвующие в его работе.
Прием членов в Объединение, юридических и физических лиц, производится Комитетом Объединения по заявлению руководящих органов – для юридических лиц, и на основании письменного заявления – для физических лиц.
Юридические лица принимают участие в работе Объединения через делегированных ими представителей.
4.4. Выдающиеся спортсмены, тренеры, судьи, работники физической культуры и спорта и иные лица, имеющие большие заслуги в развитии физкультурно-спортивного движения Российской Федерации, могут быть почетными членами Объединения.
Решение о приеме в Почетные члены Объединения принимает Комитет Объединения.
4.5. Члены Объединения имеют равные права и несут равные обязанности.
4.6. Члены Объединения имеют право:
4.7. Члены Объединения обязаны:
4.8. Член Объединения может быть исключен из его рядов, если его деятельность несовместима с целями и задачами Объединения, за несоблюдение Устава, а также в случае невыполнения решений руководящих органов и должностных лиц Объединения.
4.9. Объединение не отвечает по обязательствам своих членов, равно как и члены Объединения не отвечают по его обязательствам.
4.10. Члены Объединения не сохраняют прав на переданное ими в собственность Объединения имущество, в том числе вступительный и членские взносы.
4.11. Члены Объединения не имеют права в одностороннем порядке отчуждать собственность, принадлежащую Объединению.
5. СТРУКТУРНЫЕЛОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
5.1. Структурными подразделениями Объединения являются отделения, филиалы и представительства, создаваемые на основании решения Комитета Объединения.
5.2. Региональные отделения Объединения осуществляют свою деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
5.3. В период между конференциями руководство деятельностью отделений осуществляет его Комитет и председатель.
5.4. Филиалы и представительства Объединения действуют на основании Положения о них, утвержденного Комитетом Объединения.
5.5. Руководители филиалов и представительств назначаются решением Комитета Объединения, действуют на основании доверенности, выданной Объединением – заверенной нотариально.
6. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЕМ
6.1. Органами управления Объединения являются:
6.2. Высшим руководящим органом Объединения является Съезд, который проводится не реже одного раза в пять лет.
Внеочередной съезд может быть созван по инициативе комитета, а также по требованию не менее половины членов комитета.
Дата созыва, повестка дня и норма представительства на съезде устанавливаются комитетом и объявляются не позднее, чем за месяц до его проведения.
Съезд считается правомочным, если в его работе участвуют представители от более половины субъектов Российской Федерации.
Съезд принимает решения простым большинством голосов присутствующих на съезде. Форму голосования определяет съезд.
Для принятия решений по вопросам внесения изменений и дополнений в Устав, реорганизации или прекращения деятельности Объединения, прекращения полномочий председателя Объединения требуется 2/3 голосов присутствующих на съезде.
Съезд принимает решения по любым вопросам деятельности Объединения.
6.3. К компетенции съезда относится:
6.4. В период между съездами постоянно действующим руководящим органом Объединения является Комитет, избираемый съездом из числа своих членов сроком на пять лет, в количестве, устанавливаемом съездом.
Председатель Объединения является председателем Комитета.
Комитет проводит расширенные пленарные собрания по Мере необходимости, но не реже одного раза в два года.
Комитет проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже четырех раз в год и созывается председателем Объединения (Комитета), в его отсутствие – заместителем председателя, исполняющим его обязанности. Внеочередное заседание комитета может быть созвано председателем Объединения (Комитета), либо по требованию не мене 1/3 членов Комитета.
Решения Комитета правомочны при присутствии на его заседании не менее половины его членов списочного состава. Решение принимаются простым большинством голосов.
В заседаниях Комитета с правом совещательного голоса могут принимать участие члены контрольно-ревизионной комиссии, члены Объединения.
6.5. Комитет является постоянно действующим руководящим органом, осуществляющим права и обязанности юридического лица от имени Объединения, решает все вопросы, касающиеся деятельности Объединения, не относящиеся к компетенции съезда.
К компетенции Комитета относится:
6.6. Председатель Объединения:
6.7. Заместители председателя Объединения (Комитета) курируют различные направления деятельности Объединения.
Заместители председателя Объединения (Комитета) могут исполнять свои обязанности как на общественных началах, так и на штатной должности; в случае необходимости замещают председателя.
7. РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
7.1. Региональное отделение Объединения осуществляет свою деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Местные отделения Объединения, созданные на данной территории, входят в состав регионального отделения. Число членов регионального отделения или местного отделения не может быть менее 3 человек.
Региональные отделения Объединения осуществляют свою деятельность на основании настоящего Устава, приобретают права юридического лица с момента государственной регистрации Объединения и подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.
Решения вышестоящих органов Объединения обязательны для региональных и местных отделений.
7.2. Высшим руководящим органом регионального отделения Объединения является конференция, которая проводится не реже одного раза в пять лет.
Внеочередная конференция может быть созвана по требованию не менее половины членов этого отделения или не менее половины местных отделений Объединения, входящих в состав данного регионального отделения.
7.3. Конференция регионального отделения созывается Комитетом регионального отделения и правомочна, если в ее работе принимает участие более половины избранных делегатов. Делегаты на конференцию избираются по норме представительства, устанавливаемой Комитетом регионального отделения. В работе конференции с правом решающего голоса могут участвовать члены Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Объединения, уполномоченные этими органами.
7.4. Конференция регионального отделения может принять к рассмотрению любой вопрос деятельности отделения.
К компетенции конференции относится: избрание членов Комитета, председателя регионального отделения (Комитета), секретаря регионального отделения, контрольно-ревизионной комиссии (ревизора) регионального отделения сроком на пять лет, утверждение отчетов Комитета и контрольно-ревизионной комиссии, определение количественного состава Комитета и контрольно-ревизионной комиссии, избрание делегатов на съезд Объединения.
7.5. Решения конференции регионального отделения принимаются простым большинством присутствующих делегатов (членов) при наличии кворума.
Порядок и форма голосования по всем вопросам определяются конференцией.
7.6. Постоянно действующим коллегиальным руководящим органом регионального отделения является Комитет.
В компетенцию Комитета регионального отделения входит: обеспечение выполнения решений конференции отделения и руководящих органов Объединения, прием и исключение членов Объединения и их учет, осуществление прав и обязанностей юридического лица от имени регионального отделения Объединения.
Комитет подотчетен конференции регионального отделения.
Заседания комитета правомочны при участии в нем более половины его членов. Решения Комитета принимаются простым большинством голосов собрания по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Комитет проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца и созывается его председателем. Комитет избирает заместителей председателя Комитета регионального отделения.
7.7. Председатель Комитет регионального отделения: руководит деятельностью Комитета; без доверенности представляет региональное отделение во взаимоотношениях с органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами; распоряжается имуществом и денежными средствами регионального отделения; открывает расчетный счет в региональном казначействе Министерства Финансов Российской Федерации, в кредитной организации; обладает правом первой подписи финансовых документов регионального отделения; издает приказы; осуществляет иные функции в пределах своей компетенции. Председатель Комитета подотчетен конференции регионального отделения.
7.8. Контрольно-ревизионная комиссия (ревизор) регионального отделения осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Комитета регионального отделения, организацию работы с поступившими в их адрес документами и письмами. Председатель контрольно-ревизионной комиссии избирается из состава ее членов на заседании комиссии открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии. Председатель проводит заседания контрольно-ревизионной комиссии.
Контрольно-ревизионная комиссия (ревизор) регионального отделения подотчетна конференции регионального отделения.
7.9. Местное отделение Объединения может создаваться на территории субъекта Российской федерации.
7.10. Руководящими органами местного отделения Объединения является общее собрание его членов и Председатель местного отделения.
7.11. Высшим руководящим органом местного отделения Объединения является общее собрание, которое созывается председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Собрание правомочно, если в его работе участвует более половины членов местного отделения. Решения общего собрания местного отделения принимаются простым большинством голосов участников общего собрания при наличии кворума.
В компетенцию общего собрания местного отделения входит:
7.12. Председатель местного отделения, избранный общим собранием, руководит деятельностью местного отделения, представляет отделение во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами. Председатель подотчетен общему собранию местного отделения.
8. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ОБЪЕДИНЕНИЯ
8.1. Источниками формирования имущества Объединения в денежной и иных формах являются:
8.2. Объединение может иметь в собственности здания, строения, сооружения, жилищный фонд, земельные участки, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество – физкультурно-спортивного и иного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Объединения.
8.3. Объединение самостоятельно распоряжается принадлежащими ему средствами и имуществом.
8.4. Доходы Объединения от предпринимательской деятельности направляются на уставные цели и не подлежат перераспределению между членами Объединения.
8.5. Объединение не отвечает по обязательствам своих членов, а члены Объединения не отвечают по обязательствам Объединения.
9. КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
9.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Объединения осуществляется контрольно-ревизионной комиссией Объединения, избираемой съездом сроком на пять лет.
Количественный состав контрольно-ревизионной комиссии определяется съездом.
Руководство работой контрольно-ревизионной комиссии осуществляет председатель, избираемый на ее заседании простым большинством голосов.
Члены контрольно-ревизионной комиссии не могут быть избраны в руководящие органы Объединения.
9.2. Контрольно-ревизионная комиссия имеет право знакомиться со всеми документами, связанными с финансово-хозяйственной деятельностью Объединения, проводит ежегодные проверки и по их результатам информирует Комитет.
9.3. Контрольно-ревизионная комиссия представляет отчеты о своей деятельности съезду.
10. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИ ОБЪЕДИНЕНИЯ
10.1. Реорганизация и ликвидация Объединения происходит в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10.2. Объединение может быть реорганизовано или ликвидировано по решению съезда или по решению суда.
10.3. Ликвидация Объединения производится ликвидационной комиссией, избранной на съезде.
10.4. Имущество и денежные средства Объединения, ликвидируемого по решению съезда, после удовлетворения требований кредиторов в соответствии с решением ликвидационной комиссии направляются на цели, предусмотренные Уставом Объединения.
10.5. Документы по личному составу на штатных сотрудников аппарат Комитета Объединения после прекращения деятельности Объединения передаются в установленном порядке на государственное архивное хранение.
10.6. Решение о ликвидации Объединения направляется в Министерство юстиции Российской Федерации для исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.