КАМЧАТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В Петропавловске-Камчатском начала работу первая в России школа на общественных началах юных волейбольных судей. Это экспериментальный проект, который по замыслу организаторов решит в перспективе проблему с дефицитом волейбольных арбитров на городских и краевых соревнованиях. Первое теоретическое занятие прошло 6 января, где приняли участие 23 слушателя из краевого центра, Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов. Это старшеклассники, студенты высшего и среднего и профессионального образования, занимающиеся в спортивных школах на отделении волейбола.

Первая лекция началась с ознакомления с основами судейской профессии и правилами игры в волейбол. В программе обучения будущих арбитров изучение требований к расстановке волейболистов в секторах игровой зоны, к правильной подаче мяча, к высоте игровой сетки, подробное изучение касания блоков во время атаки, азбуки жестов арбитров и многое другое. Об этом рассказал руководитель проекта, председатель камчатской волейбольной коллегии судей, арбитр всероссийской категории Олег Кайгородов.
«Мы хотим продолжать наши занятия до тех пор, пока в этом есть необходимость, - отметил Олег Кайгородов. - Этот опыт я перенял в Австралии в 2008 году, когда был приглашён судить международный турнир ветеранов волейбола. Там постепенно молодёжь привлекают к работе ассистентами судей на соревнованиях, постепенно переходя от теории к практике. Во Всероссийской Федерации волейбола мне сказали, что подобных программ и пособий для обучения юных арбитров в стране нет и предложили заняться из написания мне. Вот с нового года начал с ребятами над этим работать».

К первым практическим занятиям молодые камчатские волейбольные преступили уже 10 февраля и отсудили соревнования первенства города Петропавловска-Камчатского среди школьников. Впереди их ожидает участие в судействе тренировочных матчей ветеранов городского волейбола в группе «Второе дыхание, Спартакиады молодёжи Камчатского края по волейболу. Впереди их ожидает участие в качестве помощников судьи на линии в матчах мужского и женского чемпионатов края, а впоследствии и на международном турнире памяти Анатолия Таранца.

С учениками, живущими за пределами Петропавловска-Камчатского Олег Кайгородов планирует продолжить дистанционное обучение в интернете, а весной судья проведёт практические занятия, посетив Мильковский и Усть-Камчатский районы. В работе судейской школы в краевом центре автору проекта помогают Камчатская краевая Федерация волейбола при поддержке ДЮСШ №2 и Камчатское региональное отделение ОГФСО «Юность России».

Наша организация закупила 30 судейских книжек и заказала в полиграфии протоколы соревнований. Камчатским региональным отделением заключено Соглашение с краевой федерацией волейбола о совместной деятельности.  Совместно с федерацией наша организация будет участвовать в проектах в получении субсидий для приобретения формы для судей.



Поделиться: