В одном из живописнейших мест Армении – горнолыжном курорте с мировой известностью – Цахкадзор с 18 по 25 сентября прошел первый Чемпионат Мира по шахматам среди школьников. Министерство Образования и Науки Республики Армения в тандеме с Международной Федерацией Школьного Спорта и Шахматной Федерацией Республики Армения организовали шахматное состязание, в котором   смогли поучаствовать около 100 юных шахматистов из разных стран мира. Делегатом Международной Федерации школьного спорта (ISF) чемпионата стал Алан Абаев – председатель ОГФСО «Юность России» и член Исполкома ISF.

Ребята соревновались в составе сборной страны, а также делились на команды. Была представлена градация по следующим категориям: команда школьников и команда школьниц, а также сборные команды юношей и девушек.

Соревнования проводились по швейцарской командной системе в семь туров, согласно правилам ФИДЕ. Контроль времени: 60 минут до конца партии каждому участник плюс добавление 10 секунд на каждый ход.

Чемпионками мира среди школьных команд девочек стали россиянки Лана Дряева и Лиана Цамалаидзе. Команда школьниц из РСО-Алания под руководством главного тренера Марата Казбековича Агкацева  в составе российской сборной показала лучший результат. На одну ступень  ниже расположилась команда Болгарии, третьими стали школьницы из Армении.

Среди команд школьников первые два места завоевала Армения, третье почетное место досталось Болгарии.

Среди сборных команд юношей  первое место завоевала Армения, второе – команда Украины, а  третье  – команда Грузии.

Среди сборных  команд  девушек первое место взяла команда из Украины, второе – команда из Мумбаи (Индия), на третьем месте - команда из Армении.

Весь турнир проходил в дружественной обстановке, ребята успели пообщаться не только за шахматной доской, но и на дополнительных активностях, которые подготовили организаторы чемпионата. Участникам особенно запомнилась Nation’s Night, когда они смогли показать свои таланты, а также посвятить присутствующих в историю и культуру своей страны. Этот вечер сблизил ребят, и все последующие экскурсии проходили в еще более теплой обстановке. Участники посетили столицу Армении – Ереван и Дворец  Шахмат, легендарное озеро Севан, а также совершили путешествие на канатной дороге на высоту 3000 метров над уровнем моря.  




Поделиться: