На форуме был подписан международный меморандум о сотрудничестве с целью развития и популяризации самбо, знакомства зарубежных партнёров с русской культурой и русским языком посредствам вовлечения их в мир самбо, выстраивания межкультурной коммуникации российских и зарубежных школьников и студентов в процесс освоения самбо, формирования позитивного имиджа России. Соответствующий документ подписали Алан Абаев, председатель «Юность России», Вениамин Каганов, помощник заместителя председателя Правительства РФ, Лоран Петринка, президент Международной федерации школьного спорта (ISF), Ольга Пилипенко, ректор ОГУ им. И.С. Тургенева.

Памятные награды в честь 80-летия самбо были вручены орловским спортсменам и тренерам-самбистам. Так, председатель орловского отделения «Юности России» Николай Королев получил высшую награду Всероссийской федерации самбо за большой вклад в развитии самбо.

Виктор Буяров, Максим Бородин, Арен Ходжоян, Николай Глазков, Максим Белохвостов, Аведикян Гагик, Андрей Петров, Нелли Гурленова, Буярова Лилия стали обладателями почетных грамот от всероссийской федерации самбо.

Сергей Елисеев - президент Всероссийской Федерации Самбо года, Европейской Федерации Самбо

Чемпионат мира по самбо среди школьников – историческое событие. Уверен, он даст развитие спорту. Самбо – не просто вид спорта, а комплексная система воспитания человека. Она включает в себя патриотизм, любовь к старшим товарищам, родителям. Мы не исповедуем идеологию нападения, мы исповедуем идеологию защиты. Это и стало ключевым фактом создания проекта «Самбо в школу». Мы не учим детей на уроках правильно падать, освобождаться от захвата. Конечно, мы учим историю вида спорта, что тоже важно. Сегодня нашим проектом мы поделились с международной федерацией самбо. Надеемся, что подобные программы получат продолжение.


Поделиться: