16 апреля,  во дворце спорта «Юбилейный» открылся I-й Всероссийский фестиваль борьбы «Юность России», на который съехались более тысячи спортсменов из 70 регионов.

Фестиваль организован общественно-государственным физкультурно-спортивным объединением «Юность России» при поддержке министерства спорта и министерства образования и науки Российской Федерации. На открытие соревнований приехали почётные гости, в числе которых трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин, Олимпийский чемпион по вольной борьбе Давид Мусульбес, а также председатель Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения» «Юность России» Алан Абаев.

Не успел знаменитый спортсмен Карелин войти в зал, как его быстро окружили ребята. Традиционно Сан Саныч никому не отказывал — подписал всем открытки и сфотографировался со всеми желающими. После чего организаторы смогли начать торжественное открытие фестиваля.

Мероприятие открыл вице-губернатор Лев Платонов, зачитав приветственный адрес от главы региона Алексея Островского. — Уважаемые организаторы, гости и участники Первого Всероссийского фестиваля борьбы «Юность России». Искренне приветствую решение о проведении такого масштабного и великолепного спортивного форума на Смоленской земле, воспитавшей целую плеяду победителей и призёров соревнований самого высокого международного уровня в различных видах спорта. Особую миссию фестиваля вижу в том, что он не только объединяет под знамёнами «Юности России» молодых и талантливых мастеров, но и является проводником идеалов здорового образа жизни в детской и подростковой среде, демонстрирует примеры силы, упорства в достижении поставленной цели и неудержимого стремления к победе. Я уверен, что турнир будет способствовать популяризации и дальнейшему развитию физической культуры, массового и профессионального спорта на Смоленщине. Желаю вам, дорогие друзья, в полной мере проявить свои бойцовский характер, отличную технику и физическую подготовку. Пусть вам сопутствует удача!

Александр Карелин отметил, что за время фестиваля зрители смогут познакомиться со всем великолепием и многообразием единоборств. — Я надеюсь, что следующий раз этой возможностью воспользуется как можно большее количество зрителей и родители приведут познакомить своих детей с уникальными и сложными дисциплинами, увидят поэтичное зрелище под названием «преодоление». Смоленская область в лице губернатора Алексея Островского и Вас, Лев Алексеевич (Платонов), спасибо за приём и за то, что вы взяли на себя это сложное организационное начало.

Председатель Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения» «Юность России» Алан Абаев поздравил всех участников с проведением Первого Всероссийского фестиваля борьбы на Смоленщине. — Смоленская область славится своими спортсменами. А мы будем продолжать великие традиции. Желаю ребятам великолепной борьбы и ярких побед!

Олимпийский чемпион по борьбе вольного стиля Давид Мусульбес поблагодарил руководство Смоленской области за прекрасную организацию проведения этого турнира. — Участникам соревнований позвольте пожелать ярких побед. Мы за вас болеем! Удачи вам!

Напомним, в программе фестиваля 5 видов борьбы: вольная, греко-римская, женская борьба, самбо и дзюдо. Соревнования продлятся до 22 апреля.