5 апреля в НИУ «МЭИ» прошло открытое заседание Президиума Всероссийской студенческой лиги самбо (ВСЛС). С приветственным словом к участникам пленума выступили Вениамин Шаевич Каганов, Президент ВСЛС, и Рашид Гумарович Нургалиев, Заместитель Секретаря Совета Безопасности при Президенте РФ.

На повестке дня были заслушаны доклады и рассмотрен ряд вопросов развития самбо в студенческой среде и популяризации самбо как национального вида спорта.

Елена Владимировна, исполнительный директор Всероссийского проекта «Открытый мир самбо», озвучила основные итоги реализации Всероссийских проектов по популяризации самбо в 2017 году и задачах на 2018 год. Об участии ВСЛС в реализации Всероссийского проекта «Открытый мир самбо» рассказал Сергей Васильевич Фомкин, исполнительный директор ВСЛС.

Ректор НИУ «МЭИ» Николай Дмитриевич Рогалев отметил, что самбо по популярности среди студентов МЭИ стабильно держит одно из ведущих мест, начиная с 1950-х, когда один из основателей борьбы самбо Анатолий Аркадиевич Харлампиев стал преподавателем кафедры физвоспитания. В связи с этим Н.Д. Рогалев выступил с предложением провести на базе МЭИ Международный конгресс, посвященный 80-летию самбо. В рамках конгресса предполагается масштабная программа, которая будет включать в себя: тожественную церемонию открытия Музея А.А. Харлампиева в НИУ «МЭИ»; закладку Аллеи имени А.А. Харлампиева; премьеру неигрового полнометражного фильма «Самбист» о жизни и творческом пути сооснователя борьбы самбо; Международный обучающий семинар – практикум по самбо; Всероссийскую научно-практическую конференцию по самбо для студентов и аспирантов с изданием специального журнала с цитированием РИНЦ. Развитая спортивная инфраструктура НИУ «МЭИ», мощный преподавательский состав, база знаний ЦПП «Институт развития самбо им. А.А. Харлампиева» позволят реализовать эту амбициозную программу, - заверил членов президиума Николай Дмитриевич.

Ольга Васильевна Пилипенко, ректор ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева» рассказала о подготовке к проведению Всемирного фестиваля самбо в рамках Чемпионата мира среди школьников по борьбе самбо в г. Орле в августе 2018 года.

Участники заседания президиума ВСЛС также обсудили ряд организационных задач развития самбо: создание на базе ОГФСО «Юность России» Федерального ресурсного центра по популяризации самбо в системе образования; внесение данных Всероссийской студенческой лиги самбо в реестр Министерства юстиции; включение мероприятий, направленных на популяризацию самбо в действующие государственные программы, связанные с развитием патриотического воспитания молодежи, физкультуры и спорта, образования, культуры и здравоохранения; развитие международных детских и молодежных контактов, продвижение русского языка, гуманитарного сотрудничества, включая поддержку Международной акции «Послы русского языка в мире» на основе самбо; развитие научно-методической базы самбо.

По результатам обсуждения докладов Президиум ВСЛС принял следующие решения в целях дальнейшего использования потенциала самбо для формирования гражданской идентичности, физического и нравственного воспитания детей и молодежи РФ:

В целях качественного празднования 80-летия со дня рождения самбо одобрить план мероприятий, разработанный НИУ МЭИ и ВолГУ;

В целях совершенствования организационно-финансовых механизмов рекомендовать Минобрнауки России, Минспорту России и Росмолодежи, РССС, АССК - включить мероприятия, направленные на популяризацию самбо в действующие государственные программы, связанные с развитием патриотического воспитания молодежи, физкультуры и спорта, образования, культуры и здравоохранения;

В целях развития системы внедрения самбо в образовательных организациях рекомендовать Минобрнауки России поддержать создание на базе ОГФСО «Юность России» Федерального ресурсного центра по популяризации самбо в системе образования;

В целях развития международных детских и молодежных контактов наладить партнерские соглашения с МИД России, Минобрнауки России, Россотрдуничеством и Росмолодежью, при совместной работе с ОГФСО «Юность России» и Международной федерацией самбо проработать систему мероприятий, в том числе в рамках продвижения русского языка, гуманитарного сотрудничества, включая поддержку Международной акции «Послы русского языка в мире» Государственного Института русского языка имени А.С. Пушкина;

В целях развития научно-методической базы самбо рекомендовать Минобрнауки России, Минздраву России, Минспорту России совместно с ОГФСО «Юность России» и Всероссийской Федерацией борьбы самбо поддержать создание и развитие: – «Научно-исследовательского института самбо» имени А.А. Харлампиева на базе ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ»; «Научно-методического центра по продвижению самбо среди иностранных и зарубежных студентов» на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина; «Центра биомедицины и физиологии самбо» на базе Клиники спортивной медицины (Филиал №1 ГАУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы) совместно с Правительством Москвы; Методического центра по внедрению самбо в общеобразовательные школы, в том числе спортивные специализированные, на базе ГБОУ города Москвы «Школа № 2030» и ГБОУ города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» совместно с Правительством Москвы; Методического центра по внедрению самбо в профессиональные образовательные организации, на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Московский многопрофильный техникум им. Л.Б. Красина»;

В целях развития международного сотрудничества и популяризации самбо рекомендовать ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева» совместно с ОГФСО «Юность России» поддержать проведение Всемирного фестиваля самбо, в рамках Чемпионата мира среди школьников по борьбе самбо в г. Орле в августе 2018 года.

Присутствовавшая на открытом заседании Президиума ВСЛС Ирина Петровна Потехина, Заместитель Министра образования и науки РФ, отметила важность студенческого спорта, как основу для успешного обучения и решения задач развития науки нашей страны.