В Брянске прошёл открытый форум «Самбо в школу», где были подписаны документы о развитии этого вида спорта в регионе.

Юные самбисты и их наставники, ребята, которые подают большие надежды и уже сделали первые шаги в спорте, собрались в Губернаторском Дворце детского творчества им. Ю. А. Гагарина на открытый форум «Самбо в школу». Участниками мероприятия стали Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Валентина Миронова, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Валентин Суббот, Глава города Брянска Александр Хлиманков, Глава Брянской городской администрации Александр Макаров. Для участия в работе форума в наш город приехали Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. Почётным гостем стал Советский борец и тренер по самбо, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, судья международной категории по самбо экстра-класса, Почётный гражданин города Брянска Отар Кацанашвили. Рядом с основоположником школы самбо в нашем городе были брянские титулованные спортсмены: Заслуженный мастер спорта России по самбо, шестикратный чемпион Мира по самбо Артем Осипенко и Заслуженный мастер спорта России по самбо, мастер спорта России по дзюдо, четырехкратный чемпион Мира по самбо Виталий Минаков.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков отметил, что брянские чемпионы и легендарные тренеры сыграли немалую роль в популяризации этого вида спорта:

— Когда я был совсем юным спортсменов, участвовал в соревнованиях в Брянске, принимал участие в сборах под руководством Отара Михайловича Кацанашвили. Я помню, какой это замечательный педагог, талантливый учитель, который прививал нам любовь к самбо. Благодаря таким наставникам на брянской земле и появилось так много ведущих спортсменов по самбо, которые сейчас защищают честь не только Брянской области, но и всей России.

В рамках форума Губернатор Брянской области Александр Богомаз и Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков подписали соглашение между Правительством Брянской области и Международной федерацией самбо.

Брянщина присоединилась к Всероссийской программе «Самбо в школу». Уже открыты площадки для занятий борьбой в образовательных учреждениях № 17 и 66 города Брянска и в день проведения форума — в школе №43. Как прозвучало на форуме, это только начало совместной работы.

Для дальнейшего развития этого проекта в Брянской области было подписано соглашение между Всероссийской федерацией самбо, департаментом образования и науки Брянской области и Брянской областной федерацией самбо.

— Реализация проекта — это ещё один шаг на пути выполнения поручений Президента нашей страны Владимира Путина по повышению уровня физической подготовки нашей молодёжи. Это позволит увеличить число спортсменов, занимающихся самбо, потому что такие уроки будут проводить наши лучшие тренеры, мастера высокого класса, профессионалы, преданные своему делу и российскому спорту, — отметил, выступая перед участниками форума, Губернатор Александр Богомаз.