16 февраля под руководством ОГФСО «Юность России» и Московского государственного областного университета открылась работа международной научно-практической конференции «Интеграция теории и практики в общем, дополнительном и профессиональном физкультурном образовании». 

Конференция работала по четырем направлениям: проблемы формирования, укрепления и сохранения здоровья учащейся молодежи средствами физической культуры, спорта и туризма; спорт и современные системы спортивной подготовки; профессиональная подготовка; медико-биологические проблемы физической культуры и спорта и адаптивная физическая культура, рекреация. На конференцию выставлены исследовательские материалы ученых из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. Россию представили ученые из 18 городов страны: Перми (21), Смоленска (8), Южно-Сахалинска (8), Орла (4), Воронежа (2). Липецка (8), Коломны (1), Оренбурга (1), Красноярска (1), Тулы (4), Сочи (1), Екатеринбурга (4), Вермсы (1), Н. Новогорска (1), Королева (1). Наибольшее представительство составили преподаватели и студенты МГОУ и г. Москвы (23). Из ближнего зарубежья активность проявили ученые из Гомеля (10), республика Беларусь; Ташкента (4), Узбекистан; Алматы (2) и Караганды (2) – Казахская республика; Кишинев (1), Молдова, Баку (1), Азербайджан. Интерес к конференции проявили и ученые из дальнего зарубежья. Из Турции ряд статей прислали ученые из университета Захария (Sakarya, Turkey), Турция. Прислали статьи и выступил с докладом на конференции представитель Египта доцент, кандидат наук Mohamed Abdallah Abdelmonem Ibrahim, (Department of Biological Sciences and Sports Health, faculty of physical education, Alexandria university, Egypt). 

Как и предполагалось, наибольшую активность в публикациях статей проявили молодые ученые студенты (18), аспиранты (10), магистры (12), преподаватели и старшие преподаватели (41). Не уступили им в публикационной активности и ученые, уже имеющие определенные достижения в науке. Из кандидатов наук, доцентов участвовали в конференции 38 ученых, 18 докторов наук, профессоров (18), старших научных сотрудников (2), из них 2 Заслуженных тренера и 2 Заслуженных работника высшего образования. Приятным фактом явилось то, что не только работающие учителя и тренеры представили свои исследования (20) и проявили активность в работе конференции, но и так называемый начальствующий состав: директор научно-исследовательского института (1); заведующие кафедрами (10), начальник кафедры (1). 

Сама конференция началась в 11 часов в актовом зале Московского государственного областного университета по адресу г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, 24. 

С приветственным словом выступили начальник Управления развития науки МГОУ Михаил Александрович Шаронов и декан факультета физической культуры Ирина Владимировна Кулишенко. М.А. Шаронов отметил актуальность исследований сферы физической культуры и спорта в сохранении здоровья населения и тепло поздравил участников с началом конференции. И.В. Кулишенко подчеркнула, что современные социальные процессы требуют особого внимания государства в научных исследованиях оздоровления населения. Важную роль в этом процессе могут сыграть выпускники факультета физической культуры. 

Пленарное заседание открыла гостья из Молдовы, Ольга Евгеньевна Афтимичук, доктор педагогических наук, доцент, представляя интересы Государственного университета физического воспитания и спорта города Кишинев с докладом «Диалектика ритма профессионально-педагогической деятельности специалиста физической культуры». Раскрывая характер своего многолетнего исследования, автор затронула законы единства и борьбы противоположностей с позиций триединства дидактических процессов в сфере физической культуры. 

В докладе «Методическая база оценки эффективности средств локального охлаждения» Мохамед Абдалла Абделмонем Ибрагим, из Александрийского университета, Египет, изложил материал, имеющий несомненный интерес для спортсменов, участвующих в соревнованиях в условиях жаркого климата. 

Ольга Борисовна Серёгина, заведующая кафедрой теории и методики физической культуры и спортивных дисциплин, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула, Россия, раскрыла проблемы реализации федеральных образовательных стандартов высшего образования. Автор отмечает, что их реализация «буксует» и огромное количество документов, необходимых для аттестации и аккредитации, отражающие работу факультетов, по сути своей перевели на второй план сам процесс обучения студентов азам педагогического мастерства. Необходим поиск т.н. «мостика», который бы способствовал решению проблемы. Бурную реакцию присутствующих вызвал доклад «Эффективность физической культуры для формирования здоровья студентов» Сергея Владимировича Скрыгина, кандидата педагогических наук, доцента из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Москва, построенный на материале опроса студентов указанного вуза об отношении к физической культуре и работе преподавателей с ними. Как отметил автор: «Ученики являются яркой копией своего учителя». Итогом выступления явилось утверждение автора в необходимости усиления нравственного воспитания будущих учителей физической культуры. 

Сергей Сергеевич Скворцов, учитель физической культуры, г. Южно-Сахалинск, с докладом «Спортивные комплексы оздоровительной направленности как фактор увеличения показателя количества населения систематически занимающихся физической культурой и спортом в Сахалинской области» и Виталий Александрович Шаронов, учитель физической культуры, с докладом «Развитие сферы физической культуры и спорта в Сахалинской области», довольно красочно раскрыли особенности работы управленческих и хозяйственных звеньев физической культуры Южно-Сахалинской области. А Даниил Евгеньевич Титов раскрыл особенности подготовки бакалавров и формирования профессиональных компетенций бакалавра в разделе вариативной части учебного плана направления подготовки 44.03.01. на примере дисциплины «Основы массажа». 

Повышенный интерес участников конференции вызвали доклады молодых ученых Екатеринбурга, представляющих институт физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. 

Дарья Владимировна Федулова, с докладом «Концепция обучения спортсменов двигательным действиям баланс-тренинга в процессе физической реабилитации после сочетанной травмы передней крестообразной связки и мениска коленного сустава» провела глубокий анализ полученных результатов исследования. 

Следующие две работы, вызвавшие интерес к их содержанию, осуществляются под руководством научного руководителя Ямалетдиновой Галины Александровны. Евгения Борисовна Шутова, представила доклад «Программы обучения физической культуре студентов с ограниченными возможностями здоровья» и Юлия Борисовна Погребак, тренер-преподаватель, ДЮСШ «Виктория», г. Екатеринбург, Россия, «Особенности структуры учебно-тренировочного занятия по художественной гимнастике для детей дошкольного возраста» раскрыли особенности научных изысканий в избранных темах исследования. 

Конференция завершилась вручением сертификатов ученым, выступившим с докладами на заседании и дальнейшими пожеланиями к встрече на следующем научном мероприятии.