В период с 5 по 10 февраля в городе Гренобль, Франция, прошли Первые Зимние игры среди школьников, организованные под эгидой Международной Федерации школьного спорта (ISF) при участии Национального Союза школьного спорта Франции (UNSS). 

Данное спортивное мероприятие, включающее состязания по различным зимним видам спорта, пришло на смену Чемпионату мира среди школьников по лыжам и по существу составило пару Летней Гимназиаде (летней Олимпиаде для школьников). В соревнованиях приняли участие спортсмены из 19 стран: Германии, Англии и Шотландии, Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Чили, Испании, Эстонии, Франции, Венгрии, России, Беларуси, Сербии, Словакии, Словении, Швейцарии, Турции, Украины.

Игры состоялись в рамках празднования 50-летия проведения Зимних Олимпийских игр в Гренобле в феврале 1968 года. Жители города с энтузиазмом отнеслись к проведению Зимних игр для школьников, большое число волонтеров обеспечивало помощь в их организации и проведении. Празднование юбилея Олимпиады стало важным событием в жизни этого небольшого французского города. Выставки, тематические программы и иные мероприятия, посвященные состоявшейся 50 лет назад Олимпиаде, прошли в Гренобле. К слову сказать, волонтеры Зимних игр были одеты в спортивную форму цвета Шартрёз – цвета Олимпиады 1968 года. После Церемонии открытия школьных Зимних состоялась торжественная церемония зажжения Олимпийского огня. Его зажег Ален Кальма – тот же спортсмен, который нес Олимпийский факел в далеком 1968 году на Зимних Олимпийских играх в Гренобле.

Российская делегация в составе 18 человек представила три команды: команду юношей старшей возрастной категории по беговым лыжам (Александровская средняя общеобразовательная школа, республика Удмуртия), а также команды девушек и юношей по биатлону (спортивная школа имени А.Елизарова, Московская область).
Команда юношей по беговым лыжам (Селезнев Иван, Чирков Илья, Чечегов Тимофей, Русских Яков) показала неплохие результаты. Команда завоевала бронзовые медали, а в личном зачете Селезнев Иван занял первое место. По словам тренера Чечегова Сергея, ребятам, привыкшим к равнинам, было сложно показать свои лучшие результаты на трассах, расположенных на высоте 1300 метров. Не последнюю роль сыграла и утеря авиакомпанией Аэрофлот всего багажа с экипировкой. Тренер также отметил прекрасное состояние трасс и хорошую организацию соревнований.

Командам биатлонистов не удалось занять призовые места: девушки (Большакова Полина, Вивденко Алёна, Кускова Кристина, Павлушина Кристина), юноши (Ермолаев Кирилл, Харатьян Сергей, Хромов Даниил, Тосенко Савва). Однако в личном зачете Алёна Вивденко завоевала бронзовую медаль.

Хорошие результаты показали наши девушки и в эстафете Дружбы: Павлушина Кристина в паре с Мюллером Никласом из Германии заняли первое место, Большакова Полина в паре с лыжником из Франции Бротиером Реми заняли третье место.

Участие в Зимних играх стало для юных спортсменов важным этапом в их спортивной жизни.