16 февраля, в Москве сотоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти знаменитого патриарха самбо, профессора, Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Чумакова. В этот день в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСМиТ) о самбо говорили в понятиях и терминах спортивной науки.

Конференция проводится с целью развития и совершенствования научно-исследовательской деятельности в сфере физической культуры и спорта, воспитание научно-педагогических кадров, развитие международных дружественных научных связей, пропаганда среди студенческой молодежи стремления к научной деятельности,  увековечение памяти профессора кафедры борьбы ГЦОЛИФК, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР  Евгения Чумакова.

– В этом году в нашем вузе все так удачно сложилось: 100 лет университету, 80 лет самбо, 65 лет со дня защиты первой диссертации по самбо, которую защитил Евгений Михайлович Чумаков. И здорово, что наши студенты могут поближе познакомиться с историей нашего любимого вида спорта. Ведь самбо явилось таким продуктом, который отражает вообще сущность нашего народа, нашей страны, нашей истории. Оно не эклектичное, не статичное, а живое. В свое время Василий Ощепков оказался довольно гибким, он не жестко насаждал то, чему его научили в Японии, а попытался адаптировать к условиям своей страны, своей Родины. У нас люди очень креативные, талантливые, творческие. И сегодня есть множество разновидностей самбо – боевое, пляжное, есть самбо в школах, в ГТО – Сергей Табаков, исполнительный директор Международной федерации самбо, преподаватель кафедры теории и методики единоборств.