18 февраля школа №609 Зеленограда официально присоединились к всероссийскому проекту «Самбо в школу». В образовательном учреждении в торжественной обстановке был открыт спортивный зал для занятий национальным видом спорта — самообороной без оружия.

В торжественном открытии спортзала приняли участие и.о. директора школы Оксана Васильева и исполнительный директор программы «Открытый мир самбо» Елена Ломакина, а также президент Зеленоградской федерации самбо Топилин Дмитрий.

Гости и участники мероприятия увидели мастер-классы проведения урока физкультуры с элементами самбо и дополнительного образования по самбо, а также показательные выступления мастеров спорта России. В завершении состоялось практическое занятие по самбо для гостей.

Идея создания проекта «Самбо в школах» возникла еще в 2010 году. Поскольку современная школьная программа по физкультуре включает в себя часы на изучение элементов единоборств, но без уточнения каких именно, инициаторы проекта решили занять эту нишу изучением борьбы самбо. В качестве примера была рассмотрена Япония, где дети изучают дзюдо на протяжении восьми лет, более того, приобретая силу и уверенность, они учатся крепче любить свою страну. Самбо для аналогичных целей подходит как нельзя лучше. Как отметил участник рабочей группы проекта президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев: «К самбо должны относиться как к национальному достоянию. Дети должны знать историю самбо, гордиться ей». А знание приемов самозащиты необходимы каждому. «Мы не учим детей бороться, делать броски. Мы учим их правильно падать, освобождаться от захватов и как себя вести в экстремальных ситуациях. Если детям нравится, мы советуем им идти заниматься самбо на более продвинутом уровне». - комментируют школьную программу по самбо специалисты.

Напомним, что Всероссийский проект «Самбо в школу» ориентирован на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.


Поделиться: