Пост-релиз I Всероссийского фестиваля "Открытый мир самбо"

21-22 сентября в Орле в ТМК "Гринн" состоялся I Всероссийский фестиваль "Открытый мир самбо", посвещенный международному дню студенческого спорта. Организатором мероприятий выступило ОГФСО "Юность России" и Всероссийская студенческая лига самбо (ВСЛС) при содействии Министерства образования и науки РФ.

В программу Фестиваля вошел творческий конкурс, интеллектуальный марафон "Интеллиада", сдача норм ГТО по дисциплине "Самозащита без оружия", а также командные соревнования по самбо среди студентов. Участники не только выяснили, кто из них сильнее по правилам самбо, но и сразились в шашки, шахматы и попробовали себя в набирающей обороты дисциплине под названием "киберспорт". Фестиваль сдружил команды по средствам популяризации самбо, интегрировал образование, искусство и спорт, вызвал неподдельный интерес и послужил первым шагом в ходе масштабной реализации подобных проектов.

В рамках фестиваля был организован круглый стол на тему "Самбо - национальное достояние России", модератором программы которого выступил помощник заместителя председателя Правительства РФ Вениамин Каганов. В нём приняли участие заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев, губернатор Орловской области Вадим Потомский, вице-президент Международной федерации школьного спорта (ISF) Стелиос Даскалакис, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, председатель ОГФСО "Юность России" Алан Абаев, исполнительный директор Всероссийской студенческой лиги самбо Сергей Фомкин, ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко, представители спорта и образования. Были охвачены вопросы развития самбо в Орловской области, в России и в мире, обсуждена система популяризации самбо по средствам форумов, конгрессов, выставок и пр. Кроме этого, шла речь о популяризации самбо - как инструмента продвижения русского языка и русской культуры, были затронуты вопросы развития научного центра, а также участники круглого стола поговорили на многие другие злободневные темы. По итогам работы круглого стола состоялась официальная церемония заключения соглашений о реализации проектов "Самбо в школу" и "Студенческое самбо" в Орловской области.

Рашид Нургалиев отметил важность подготовки кадровых специалистов на местах, ради чего и проходят подобного рода мероприятия. "Преподаватель должен знать психологию ребенка и разъяснить ему смысл, для чего эти проекты существуют и реализуются. Этот смысл мы сегодня и раскрываем. Кроме этого, нам важно чтобы ребенок имел к самбо интерес. Стоит признать: сегодня распространен детский травматизм, а самбо - это миролюбивый вид деятельности, который с ранных лет учит ребенка быть защитником себя, своей семьи и своей Родины".

"Спорт должен быть заложен в человеке с детства, - отметил Вадим Потомский. - Я говорю не только о том, что ребята в спорте будут расти здоровыми и сильными - нет ничего сильнее спортивной дружбы. Спорт воспитывает не только стремление к своей цели, но и поддержку своего друга, товарища, соратника. Тот, кто радуется с тобой твоим победам и сопереживает твоим неудачам - будет с тобой рядом навсегда. Хочется, чтобы дети этим прониклись. И проекты "Самбо в школу" и "Студенческое самбо" не столько ориентирован на физическую подготовку, сколько на философию, которая будет закладываться в голове. Личности спорта - это совсем другие люди".

"Мне очень просто пояснить любому родителю, почему своего ребенка мы рекомендуем отдать именно в самбо, - улыбнулся Вениамин Каганов. - Физическая подготовка очень важна, но еще важнее - характер. А характер - это опыт и преодоление. Любое соревнование - это вызов, это борьба. Опыт преодоления и совершенствования для жизни будет значить очень много".


Поделиться: