В День молодежи Музей Победы подготовил для посетителей насыщенную программу, включающую в себя интерактивные площадки, спортивные активности и встречи с выдающимися людьми. Мероприятия прошли в рамках бесплатной программы семейного отдыха «Парк Победы. Главный патриотический», организованной волонтерским центром музея.
Руководитель волонтерского центра Ульяна Брагичева отметила, что для празднования Дня молодежи были организованы интерактивные точки на территории парка возле Музея Победы. Посетители могли оставить свой отпечаток ладони и пожелание для молодежи на специальной фотозоне, посадить рассаду, а также проверить свои знания в экологической настольной игре «Экостратег».

В рамках проекта «Территория Юность!» свою локацию на празднике подготовили сотрудники Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России». Проект направлен на вовлечение обучающихся профессиональных образовательных организаций России в регулярные занятия физической культурой и спортом в природной среде.
Посетители парка смогли познакомиться со спортивным туризмом и освежили свои знания географии на площадке «Чемпионы нового поколения». Самые активные находили на огромной карте России географические объекты и отвечали на вопросы. Лучшие участники получили призы от организаторов игры.
«Был такой человек в Калининграде, который придумал эту идею — карту России вместо стены положить на землю и сделать ее большой, чтобы можно было по ней ходить. Нам эта идея очень понравилась, и мы ее реализуем около 10 лет. Все, кто хочет географию изучить, ходят по самой карте размером больше 20 метров и ищут определенные географические объекты. К этой идее мы еще применили определенную игру, то есть участники находят географические объекты и отмечают их. Для этого мы использовали систему электронной отметки, которая используется в спортивном ориентировании. На некоторых контрольных пунктах они еще получают вопросы. Таким образом у них двойная игра: они ищут географические объекты на карте России и еще отвечают на вопросы, показывают свой интеллект», — рассказал заместитель начальника отдела спортивно-массовой и туристской работы Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Илья Панов.

Восьмиклассник Марк Фортуна, юный любитель географии, успешно справился с большинством заданий, отметив лишь небольшую сложность в поиске города Воркуты: «Я люблю географию и топографию, участвую в олимпиадах, — поделился Марк. — Большая карта меня очень заинтересовала. Вопросы были, например, о самом глубоком и самом большом озере в России. Правда, был и сложный вопрос о рюкзаке для велосипедного туризма, на который я не знал ответа».
Интерес к истории и географии привел на эту познавательную площадку и пенсионера Юрия Лукашина.
«Маленькая карта не дает представления о масштабности страны. А тут видно все величие России! Я ответил на все вопросы и нашел все точки — наше поколение географию учило хорошо! Каждый должен знать, где он живет, какая громадная страна у нас. К сожалению, побывать не везде пришлось. Но вот, например, я был в Архангельске. Я там служил, мы были шефами их музея деревянного зодчества, помогали. Если бы не Петербург, то Архангельск был бы столицей, северными воротами. Люди там были очень грамотными, владели всеми языками Европы, была развита торговля», — отметил Юрий Лукашин.
Изучить карту России от ОГФСО «Юность России» в День молодежи удалось 483 посетителям парка Победы.
В рамках работы площадки также были организованы игры в настольный хоккей и футбол, спортивная викторина с призами. Еще здесь прошла встреча с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Вадимом Богиевым. Все желающие смогли задать вопросы титулованному спортсмену.