Кёрлинг, известный в Шотландии ещё с XVI века, приобрёл мировую популярность относительно недавно – в веке двадцатом. Всемирная известность этого увлекательного спорта привели к появлению робокёрлинга – компьютерных игр и симуляторов. А главная задача спортсменов остаётся неизменной – двигать камни по льду, как можно ближе к «дому», используя специальный инвентарь.
На II Всероссийских играх по фиджитал спорту среди студенческих спортивных клубов профессиональных образовательных организаций, соревнования по дисциплине «фиджитал кёрлинг» проводятся в соответствии с Правилам вида спорта «кёрлинг», утвержденными Приказом Министерства спорта РФ в октябре 2022 года.
Соревнования проводятся в два этапа. На первом этапе команды поделены на 4 подгруппы A, B, C и D и играют по круговой системе в подгруппах: сначала 4 энда в онлайн керлинг, а затем 4 энда на ледовой дорожке.
Команды, занявшие 1 и 2 места, проходят в следующий этап, на котором ранжируются в подгруппы и проходят в матчи четвертьфинала.
Каждый матч состоит из 8 эндов, из которых — 4 энда команды играют за компьютером в онлайн-керлинг, а затем 4 энда на ледовой площадке по правилам дисциплины «Смешанные пары». В каждом онлайн-матче должно быть сыграно 4 энда, а на льду должно быть сыграно минимум 3. Счет первых 4 эндов, сыгранных парой команд за компьютером, переносится на табло в ледовой зоне и команды продолжают игру с этим счетом.
Победителем Соревнований признается команда, занявшая первое место в Соревнованиях.