Развитие тхэквондо тесно переплетено с историей Кореи. Историю зарождения тхэквондо можно разделить на четыре исторических периода: зарождение и развитие корейских боевых искусств в период трёх государств, боевые искусства во времена государства Корё, во времена государства Чосон, современная история тхэквондо.

Тхэквондо́  («таэквондо») — корейское боевое искусство. Характерная особенность тхэквондо — активное использование ног в бою, причем как для ударов, так и для блоков. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — топтать, «квон» — кулак (рука), «-до» — искусство, путь тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги). По определению Чхве Хон Хи, «тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».

В соответствии с календарным планом спортивных мероприятий Министерства образования и науки РФ, ОГФСО "Юность России" проводит соревнования по Тхэквондо среди студентов профессиональных образовательных организаций России.

574185cde95ea_small.jpg Положение о Первенстве ОГФСО "Юность России" по тхэквондо(ВТФ)

574185cde95ea_small.jpgПоложение об открытом чемпионате ОГФСО Юность России по тхэквондо "Волжский вызов"


ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕРВЕНСТВЕ ОГФСО «ЮНОСТЬ РОССИИ» ПО ТХЭКВОНДО (ВТФ) edit

1. Цели и задачи

1.1. Первенство ОГФСО «Юность России» по тхэквондо среди обучающихся общеобразовательных организаций проводится с целью:

  • развития тхэквондо (ВТФ) в Российской Федерации;
  • повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства спортсменов;
  • повышения качества учебно-тренировочной работы в образовательных учреждениях;
  • укрепления спортивных традиций образовательных организаций.

1.2. Основные задачи:

  • формирование здорового образа жизни, позитивных жизненных установок, гражданское и патриотическое воспитание обучающихся;
  • популяризация тхэквондо (ВТФ) в Российской Федерации;
  • выявление перспективных спортсменов – ближайшего резерва в сборную команду страны.

2. Сроки и место проведения соревнований

2.1. Соревнования проводятся 28–30 ноября 2014 года в г. Самара по адресу: ул. Советской Армии, д. 141 (спортзал Самарского государственного экономического университета).
2.2. Соревнования проводятся по действующим правилам тхэквондо (ВТФ), с использованием аккредитованной электронной системы судейства КР и Р, в соответствии с настоящим Положением.

3. Руководство организацией и проведением соревнований

3.1. Общее руководство по подготовке и проведению соревнований осуществляет ОГФСО «Юность России».
3.2. Непосредственное проведение соревнований возлагается на Самарское региональное отделение ОГФСО «Юность России».
3.3. Ответственность за подготовку спортивных сооружений, медицинское обслуживание, обеспечение мер безопасности, организацию судейства, прием и размещение участников возлагается на Оргкомитет.

4. Требования к участникам и условия их допуска

4.1. К участию в соревнованиях допускаются юноши и девушки (2000-2002 г.р.), имеющие спортивную квалификацию не ниже 3 юношеского разряда по тхэквондо.
4.2. Соревнования проводятся по олимпийским весовым категориям:
юноши: 37, 45, 53, 61, св. 61 кг.
девушки: 33, 41, 47, 55, св. 55 кг.
4.3. Регламент проведения поединков: 3 раунда по 2 мин, перерыв между раундами – 1 мин. Оргкомитет оставляет за собой право незначительно изменить регламент поединков.
4.4. Каждый спортсмен-участник должен быть одет в костюм тхэквондо (добок) и защитные снаряжения: защитный электронный жилет системы КР и Р, шлем для тхэквондо, капу, накладки на предплечья и голени, защитный бандаж, индивидуальные электронные футы. Электронные футы выдаваться не будут.
4.5. Численный состав команды: юноши – не более двух спортсменов в каждой весовой категории, девушки без ограничений, а также один судья, один тренер, один представитель.

5. Программа соревнований

28 ноября – день приезда, мандатная комиссия, взвешивание участников, жеребьевка, совещание представителей команд, размещение команд.
29 ноября – предварительные и финальные поединки, награждение победителей и призеров соревнований.
30 ноября – предварительные и финальные поединки, награждение победителей и призеров соревнований.
01 декабря – отъезд спортивных делегаций.

6. Условия подведения итогов

6.1. Соревнования лично-командные, проводятся по спортивному спаррингу кёруги по олимпийской системе с выбыванием, с подведением общекомандного зачета.
6.2. В личных соревнованиях определяются места: одно первое, одно второе и два третьих. 1 место занимает спортсмен, выигравший финальный поединок, 2 место – спортсмен, проигравший финальный поединок, 3 место – спортсмены, проигравшие полуфинальные поединки. 
6.3. Командные места определяются по сумме баллов: 11 баллов – 1 место в категории, 7 баллов – 2 место в категории, 3 балла – 3 место в категории, 1 балл – выигранный поединок. 
6.4. При определении командного зачета, в случае равенства очков у двух и более команд, преимущество получает та команда, у которой больше первых, затем вторых, затем третьих мест в соревнованиях.
6.5. В случае равенства результатов у нескольких команд, победителем объявляется та команда, чей спортсмен показал наивысший результат в наивысшей весовой категории.

7. Награждение

7.1. Команды, занявшие 1, 2, 3 места в общекомандном зачете награждаются кубками и дипломами ОГФСО «Юность России» соответствующих степеней
7.2. Спортсмены, занявшие 1, 2, 3 места, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.
7.3. Тренеры спортсменов – победителей соревнований награждаются грамотами или благодарностями.

8. Условия финансирования

8.1. Соревнования проводятся за счет средств ОГФСО «Юность России» и Самарского РО ОГФСО «Юность России».
8.2. Расходы по командированию (проезд, питание, размещение и страхование) участников, тренеров и судей соревнований обеспечивают командирующие организации.

9. Обеспечение безопасности участников и зрителей

9.1. В целях обеспечения безопасности зрителей и участников соревнования разрешается проводить на спортивных сооружениях, принятых к эксплуатации государственными комиссиями, при условии наличия актов технического состояния сооружения в части готовности к проведению мероприятий в соответствии со следующими документами:

  • «Положением о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении спортивных массовых мероприятий» (Утверждено Комитетом по физической культуре и спорту при Совете министров СССР от 17.10.1983 № 786);
  • «Рекомендациями по обеспечению безопасности и профилактики травматизма при занятиях физической культурой и спортом» (Утверждено Комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту от 01.04.1994 г. № 44);
  • Нормами пожарной безопасности в соответствии с Приказом МЧС от 20.06.2003г. «Об утверждении норм пожарной безопасности «проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях (НПБ 104-03)».

9.2. Выполнение требований безопасности обеспечивает директор спортивного сооружения, а контроль за выполнением требований и наличием акта технического обследования спортивного сооружения осуществляют руководитель ОПС и главный судья соревнований.
9.3. Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, которая является основанием для допуска к спортивным соревнованиям.

10. Страхование участников

Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и полиса ОМС, которые представляются в комиссию по допуску участников на каждого участника спортивных соревнований. Страхование участников спортивных соревнований производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, и внебюджетных средств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

11. Подача заявок на участие

11.1. Основанием для участия в соревнованиях является Вызов от ОГФСО «Юность России» с указанием количественного состава команды.
11.2. Заявки на участие, заявки на размещение (с указанием численного состава всей команды) подаются в оргкомитет соревнований до 28 октября 2014г. – факсом: 8 (846) 263-00-77 или на e-mail: dolbasov.ve@mail.ru и в секретариат соревнований на e-mail: mr-pva@yandex.ru с указанием количества членов делегации, выезжающих на соревнования.
11.3. В мандатную комиссию соревнований представляются:

  • именная заявка в 2-х экземплярах, заверенная печатью и подписью руководителя регионального отделения ОГФСО «Юность России», подписью врача и печатью врачебно-физкультурного диспансера, подписью руководителя профессиональной образовательной организации;
  • паспорт гражданина РФ;
  • членский билет ОГФСО «Юность России»;
  • документы, подтверждающие спортивную и техническую квалификацию спортсмена;
  • квалификационное удостоверение (паспорт спортсмена с фотографией);
  • страховой полис (оригинал) о страховании несчастных случаев, жизни и здоровья и полис ОМС;
  • командировочное удостоверение;
  • для судей: удостоверение судьи, ксерокопия паспорта, ИНН и страховое пенсионное свидетельство, квалификационная книжка установленного образца с отметкой о прохождении аттестации.