Пост релиз Всероссийского форума «Дни самбо на Урале».

4 марта 2017 года в Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум «Дни самбо на Урале» (далее – Форум).

Участников форума встречал Технический университет УГМК города Верхняя Пышма.

В пленарном заседании на тему «Самбо – составная часть национальной культуры, основа для комплексной системы гражданского, патриотического и физического воспитания детей и молодежи» выступили: Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в УФО А.М. Калиберда; Заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Р.Г. Нургалиев; Заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов; Министр общего и профессионального образования Свердловской области Ю.И. Биктуганов; Глава ГО Верхняя Пышма А.И. Романов; Заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Н.Н. Гарбузов; Президент Всероссийской федерации самбо С.В. Елисеев; Генерал-лейтенант полиции, Вице-президент ВФС В.В. Горшуков; Президент Федерации самбо Свердловской области В.В. Ашихин; Председатель комитета ОГФСО «Юность России» А.М. Абаев и исполнительный директор Всероссийской студенческой лиги самбо С.В. Фомкин.

В своем выступлении Рашид Гумарович Нургалиев подчеркнул, что в каждой стране мира существует свой национальных вид спорта, которым граждане гордятся, ценят и развивают. А самбо – наш исконно русский вид единоборств, который славен своими традициями и победами, историей и культурой. Наша с вами задача – сообща хранить и передавать подрастающему поколению многовековой накопленный опыт.

Вениамин Шаевич Каганов представил реализуемые в системе образования проекты «Самбо в школу» и «Студенческое самбо». Основная цель проектов – приобщение детей и молодежи к занятиям отечественным видом спорта самбо, повышение уровня физической подготовленности, обеспечение мотивации и потребности к ведению здорового и безопасного образа жизни, а также формирование национально – культурных ценностей и традиций. С целью эффективной реализации проекта «Студенческое самбо»  создана Всероссийская Студенческая лига самбо.

Учредителями лиги самбо выступили: ОГФСО «Юность России»;  ОФСО «Всероссийская федерация самбо» и ООО «Российский спортивный студенческий союз». Как подчеркнул Вениамин Шаевич: «Многие университеты имеют богатую историю развития самбо, активно вовлекают студентов к занятиям этим видом спорта». Проект «студенческое самбо» помимо спортивной составляющей предполагает совместную работу и сетевое взаимодействие по формированию новых подходов к физическому и патриотическому воспитанию отучающихся, популяризацию истории и преимуществ национального вида спорта. 

Сергей Владимирович Елисеев отметил следующее:

«Самбо - это серьёзная история, которая неразрывно связана с историей страны. Сегодня самбо развивается в 81 субъекте Российской Федерации и в 25 он признан базовым видом спорта. При этом наши самбисты достигли отличных успехов, как показывают последние триумфальные результаты чемпионатов мира и Европы. Но не нужно забывать, что самбо – это не только вид спорта, это вопросы воспитания, перспектива социальной успешности и целая философия жизни! В соответствии с этим, эффективность реализации представленных проектов во многом зависит от нашей совместной деятельности. Это и выстраивание сетевых взаимоотношений, а также активное партнерство с частным предпринимательством.

Один из основных аспектов: это возможности Всероссийской студенческой лиги самбо (далее ВСЛС) и опыт популяризации самбо среди профессиональных образовательных организаций представил председатель ОГФСО «Юность России» А.М. Абаев. О предстоящей деятельности ВСЛС и реализации утверждённого календарного плана выступил С.В.Фомкин.

В рамках проведения форума представители субъектов УФО приняли участие в работе круглого стола, на котором обсуждались следующие темы:

- «Общественно-государственное партнёрство, как один из основных стратегических факторов развития самбо в России» (Сергей Владимирович Елисеев Президент Всероссийской федерации самбо)

- Информационное и программно – методическое обеспечение Всероссийских проектов «Самбо в школу», «Студенческое самбо», «Самбо в ГТО» на основе сетевой модели взаимодействия (Елена Владимировна Ломакина, главный специалист ОГФСО «Юность России», специалист международного департамента международной федерации самбо)

- «Взаимодействие Министерства Физической культуры, спорта Свердловской области и федерацией по развитию самбо в Свердловской области (Заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Н.Н. Гарбузов)

- «Развитие самбо в регионе» (Виктор Владимирович Ашихин Президент Федерации самбо Свердловской области)

- Развитие самбо в ВУЗах, внедрение самбо в ГТО (А. Е. Терентьев директор Института Физической культуры УрПУ г. Екатеринбург). По итогам выступления Алексея Евгеньевича В.Ш. Каганов предложил УрПУ войти в состав рабочей группы и организовать базовую площадку по подготовке (переподготовке) кадров в рамках представленных проектов.

По итогам работы круглого стола участники получили ответы на все интересующие их вопросы.

В следующей части форума было представлено физкультурно-спортивное мероприятие «СпортКоманда – самбо России - вперёд», которое проходило в УрГЭУ города Екатеринбурга, и состояло из двух блоков: презентация проекта «СпортКоманда – самбо» и сдача норм и требований ВФСК ГТО среди студентов.

В рамках СпортКоманды самбо участникам форума были представлены мастер-классы:

1.​ Самбо в школу (представляли школьники г. Екатеринбурга).

2.​ Студенческое самбо (представляли студенты РГУФКСМиТ Александр и Валерия Ломакины).

3.​ Вперед за звездой (представлял проект мастер спорта международного класса Денис Гальцов, многократный победитель Чемпионатов России, Европы и мира),

направленные на популяризацию самбо через демонстрационное самбо. https://sportkomanda.com/groups/group/125/

По итогам физкультурно-спортивного мероприятия состоялась официальная церемония подписания соглашения между президентом Всероссийской студенческой лиги самбо В.Ш. Кагановым и ректором УрГЭУ Я.П. Силиным по взаимодействию сторон в реализации проекта «Студенческое самбо».

Апогеем Всероссийского форума «Дни самбо на Урале» стала официальная церемония открытия 68-ого чемпионата России по самбо и непосредственно спортивные поединки лучших спортсменов России.