16 февраля в Москве состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Интеграция науки и спортивной практики в единоборствах», посвященная памяти профессора, ЗМС, ЗТ СССР Е.М. Чумакова. Соорганизатором данного мероприятия является Общероссийская ассоциация общественных объединений «Всероссийская студенческая лига самбо» (ВСЛС). В рамках конференции были рассмотрены результаты исследований по различным аспектам теории и практики единоборств.

Конференция была проводена с целью развития и совершенствования научно-исследовательской деятельности в сфере физической культуры и спорта, воспитания научно-педагогических кадров, развития международных дружественных научных связей, пропаганды среди студенческой молодежи стремления к научной деятельности,  увековечения памяти профессора кафедры борьбы ГЦОЛИФК, ЗМС, ЗТ СССР  Е. М. Чумакова

Открыл конференцию проректор по НИР РГУФКСМиТ Андрей Передельский, а также с приветственным видео-обращением выступил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

В завершении конференции с историческим очерком об основателе самбо Василии Ощепкове выступил Горбылев А.М. (МГУ). Итоги конференции подвел исполнительный директор Всероссийской студенческой лиги самбо Серегй Фомкин и идеолог конференции Сергей Табаков С.Е.

Итоги XVI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Интеграция науки и спортивной практики в единоборствах»:
1 место - Ломакина Е.В.
2 место - Егизарян А.А.
3 место - Югай К.В.