mineps-2017

mineps-2017_opening

МИНЕПС VI - от деклараций к действиям

В Казани прошла Шестая Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт.

14 июля 2017 года в Казани около 600 делегатов - высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт приняли участие в открытии «Шестой Международной конференции МИНЕПС VI, прошедшей в Казани с 13 по 15 июля 2017 года под эгидой ЮНЕСКО.

МИНЕПС VI  - это форум, способствующий интеллектуальному и техническому обмену в сфере физического воспитания и спорта, организационно-правовой механизм для выработки согласованной международной стратегии. 

На церемонии открытия Конференции присутствовали: Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, помощник Президента РФ Игорь Левитин, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, заместитель министра спорта и отдыха Южной Африки Герта Остуйзен, губернаторы областей РФ, руководители и представители органов исполнительной власти в области спорта государств – членов ЮНЕСКО. Делегацию объединения, охватывающего своей деятельностью развитие детско-юношеского спорта в регионах Российской Федерации на Конференции «МИНЕПС VI» возглавил председатель ОГФСО «Юность России» Алан Абаев. На конференции присутствовали российские и международные эксперты, представители МОК, Международного совета по спортивной науке и физическому воспитанию, заинтересованные международные и спортивные организации 117 стран.  

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, избранный президентом МИНЕПС VI подчеркнул, что Россия примет активное и деятельное участие в реализации и продвижении на международном уровне всех комплексов мер, зафиксированных в итоговом документе. «Мы готовы поддержать деятельность ЮНЕСКО как координирующей организации по продвижению и мониторингу итогового документа МИНЕПС, как в финансовом, так и в организационном плане. Уверен, что на Генеральной конференции ЮНЕСКО в конце этого года следует принять решение по поддержке деятельности его Секретариата в области спортивных проектов. Как вы понимаете, такое решение невозможно без поддержки делегатов от стран - членов ЮНЕСКО». Павел Колобков отметил, что на национальном уровне Россия уже реализует многие из стратегий, включенных в «Казанский план действий».

В своем вступительном слове Виталий Мутко обратил внимание на роль спорта, отметив договорные матчи и допинг как угрозы, которым необходимо противостоять. «Мы должны сделать больше, чтобы поддержать спорт как инструмент обучения молодежи - устранить допинг, передать позитивные ценности здоровой и честной игры, потому что это влияет на общество в целом», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем послании участникам конференции. МИНЕПС VI формально закрепляет действия, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить выполнение обязательств в области физической культуры, физической активности и спорта. 

На Конференции обсуждались вопросы по продвижению ценностей активного и здорового образа жизни, чистоты спорта, принципы честной игры и отсутствие любых форм дискриминации, максимизации вклада спорта в обеспечение устойчивого развития и мира, защиты целостности спорта, принятие плана действий/призыва к действию. В обсуждениях определялись имеющиеся ресурсы и выявлялись пробелы, были подведены итоги глобального развития в области спорта, сформулированы стратегические вопросы в сфере международной спортивной политики, уделяя особое внимание принятой ЮНЕСКО Международной хартии физического воспитания, физической активности и спорта, Берлинской декларации и Повестке дня Организации Объединённых Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В ходе церемонии открытия заседания, высокопоставленные докладчики подчеркнули необходимость объединения усилий и устранения барьеров, препятствующих сотрудничеству между правительствами, политиками и национальными олимпийскими комитетами, а также национальными спортивными федерациями, чтобы эффективно использовать спорт в качестве инструмента социальных преобразований.

На церемонии закрытия конференции, Министр спорта РФ Павел Колобков подчеркнул важность решительной приверженности коллективным действиям в области физического воспитания и спорта. В рамках Конференции были разработаны предложения по популяризации физкультуры и спорта в мире.

Нада Аль-Нашиф - заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам социальных и гуманитарных наук, участвовавшая в режиме телеконференции, выразила благодарность всем членам большой семьи, в которой обсуждают вопросы ценностей спорта: « Я говорю о своей благодарности к гостям и хозяевам МИНЕПС, все участники поделились своим опытом, инновациями и многим другим. Выражаю нашу глубокую благодарность той политической, технической и материальной поддержке, которую нам оказали правительство Российской Федерации, Министерство спорта и президент Татарстана. МИНЕПС еще никогда не проходил в таких великолепных условиях".

Единый документ форума - "Казанский план действий" был принят единогласно.

Использованы материалы: 
mineps2017.com
tass.ru 
unesco.org/mineps6
minsport.gov.ru

 


ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
Президент России Владимир ПутинVladimir_Putin
«Честь проведения столь значимого мероприятия досталась нашей стране по праву. Россия активно поддерживает усилия мирового сообщества в сфере реализации международной хартии физического воспитания и спорта, основополагающих принципов олимпизма, направленных на устойчивое развитие стран, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами»

Ирина Бокова Ирина Бокова
Генеральный директор ЮНЕСКО
Герт С. Остхёйзен
 Герт С. Остхёйзен
Председатель СИГЕПС

Виталий МуткоВиталий Мутко
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Павел КолобковПавел Колобков
Министр спорта Российской Федерации
 
Рустам Минниханов Рустам Минниханов
Президент Республики Татарстан

Ильсур Метшин Ильсур Метшин
Мэр города Казани

 


Использованы материалы:
mineps2017.com
tass.ru
unesco.org/mineps6
minsport.gov.ru