В Краснодаре завершилась Спартакиада молодёжи России допризывного возраста.
Соревнования проходили с 25 июня по 2 июля.  Липецкую область в финальных стартах Спартакиады представляла команда, сформированная на базе школы № 14 областного центра, подготовленная Липецким региональным отделением ОГФСО «Юность России» и региональным штабом детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

Подготовкой команды  руководили преподаватель ОБЖ школы № 14 старший лейтенант запаса Антон Журавлёв и начальник отдела детско-юношеского спорта регионального отделения ОГФСО «Юность России» майор запаса Андрей Платонов

В течение семи дней допризывники соревновались в 12 видах программы: плавании, лёгкой атлетике, стрельбе из пневматического оружия, метание гранаты, военной подготовке (строевая подготовка, разборка-сборка автомата), а также в выполнении нормативов комплекса ГТО.

Выступление сборной Липецкой области, стало самым успешным за всю историю участия в подобных соревнованиях.

Липчане заняли пятое место из 62 команд-участниц, при этом получили две «бронзы» в командных стартах (в плавании и в строевой подготовке), а в личном зачёте наши допризывники завоевали полный комплект наград.

Наша команда принялась удивлять в первые же дни Спартакиады.

В строевой подготовке липецкая дружина показала почти абсолютный результат — 59 баллов из 60! Больше сумели набрать только допризывники из Ростовской области и Ставропольского края, а липчане заняли третье место.

Третьими наши парни стали в командном зачёте в плавании на 50 метров. А в индивидуальных соревнованиях отличился Александр Язиков, ставший победителем в поднимании туловища из положения лёжа на спине (88 раз за одну минуту!) и бронзовым призёром в прыжке в длину с места (результат Александра — 292 см).

К «золоту» и «бронзе» Язикова в заключительный день Спартакиады добавилось «серебро» Александра Андреева в беге на 3 километра. Забег проходил в непростых условиях, в 37-градусную жару, тем ценнее награда, завоёванная липчанином.

В комплексном зачёте нашу дружину опередили неоднократные победители Спартакиады допризывников из Томской области, второе место заняли спортсмены из ХМАО-Югры, на третьем и четвёртом местах команды Пензенской и Ростовской областей.

Прежде лучшим достижением липецких допризывников было 9-е место на Спартакиаде 2013 года в Нижнекамске. В прошлом году липчане финишировали десятыми.

Отметим, что двое из наших парней уже решили связать свою судьбу с армией. Выпускники этого года Анатолий Куракин и Михаил Каратаев будут сдавать вступительные экзамены в военные учебные заведения. Причём командир команды Анатолий Куракин после спартакиадных стартов остался в Краснодаре, где будет поступать в высшее военное авиационное училище лётчиков.

Спартакиадные старты проходили в краснодарском учебно-тренировочном комплексе «Чемпион» многофункционального «Города Спорта». Участниками финальных соревнований были 750 юношей в возрасте 15-17 лет. Финал Спартакиады допризывников в Краснодаре проходил второй год подряд при содействии Минспорта РФ, Министерства обороны и общероссийской организации ДОСААФ.